Керамика региона Алгарве

Все мы знаем, что Португалия – это страна богатой культуры, очень вкусной еды, невероятных вин, а также мировой лидер по производству пробки из коры дуба. Но наверняка каждый, кто когда-либо проходил по улочкам португальских городков в разных регионах страны, замечал яркую и притягательную керамическую посуду. Традиции производства керамики в Португалии по-настоящему вековые, а посуда каждого региона имеет свои особенности, характерные черты и внешний вид. В серии рассказов мы бы хотели познакомить вас с этим видом народного искусства и научить различать сходу посуду с северными узорами от южных, а также ввернуть в ваш разговорный запас фразы, которые пригодятся вам в португальских посудных лавках! Поскольку жители Петербурга немного приуныли, что лето куда-то испарилось, а небо постоянно намекает на то, что зонт полезнее солнечных очков, то давайте начнем с юга Португалии. Алгарве – легендарный курортный край Португалии славится не только своими солнечными пляжами, полями для игры в гольф и отвесными скалами, но еще и обилием глиняных месторождений. Под стать красочных закатов над океаном Алгарве украшают красные земли. Этот регион богат красной, желтой или ярко-коричневой глиной с пористым строением, поэтому самая популярная посуда и предметы интерьера в этой области выполнены из терракоты. Вы легко найдете миски, кувшины, крынки и блюда из обожжённой глины непокрытой глазурью, которые позволяют почувствовать шершавость глины, а также более блестящие аналоги уже под слоем прозрачной глазури.

Терракота под слоем прозрачной глазури.

Источник фото: http://www.theportugalonlineshop.com/handmade-barbecue-chorizo-sausage-terracotta-cooker-clay-pottery

Но куда эффектнее смотрятся изделия с уникальной ручной росписью. И в этом случае терракотовую посуду покрывают майоликовой глазурью, чтобы обеспечить стойкий белый фон, на котором художники практически пишут картины, ведь вы не найдете двух изделий с идентичными на сто процентов завитками, мазками и узорами. Примером таких работ может служить знаменитая в Алгарве мастерская Porches Pottery основанная Лимой Дэ Фрейташ и Патриком Свифтом, португальским и ирландским художниками, в 70-е годы. Они захотели возродить керамическое производство в регионе, которое испытывало упадок из-за распространения пластиковой и металлической кухонной утвари, ведь терракотовая посуда без росписи билась легче, чем покрытая глазурью, и не отличалась особым изяществом. Разработав большое количество узоров, они задали вектор современной росписи региона Алгарве. Чаще всего вы сможете найти посуду с цветочными мотивами, диковинными птицами и рыбами, а также некоторыми античными сюжетами. Если вам покажется, что эта посуда вовсе не терракота, а сделана из серой глины, не давайте зрению обмануть себя, весь секрет в глазури, которая придает глине неповторимую белизну и блеск.

Терракота с разноцветными узорами поверх слоя майоликовой глазури.

Источник фото: https://www.porchespottery.com/en/

Сегодня некоторые вдохновленные красотой страны и богатством природных запасов художники и дизайнеры смотрят на терракотовую посуду по-новому. Например, есть такие бренды как Casa Cubista, берущие за основу простые формы и красоту красной глины и добавляющие современный подход. Привычные миски, салатницы и кружки украшают геометрические и графические узоры, добавляя контрастность за счет ярких цветов. Такая посуда может стильно смотреться уже и в городской квартире, дополняя самые современные интерьеры.

Современная интерпретация терракотовой посуды от Casa Cubista.

Также мы хотим сказать вам, что из-за своей пористости терракотовая посуда имеет ряд особенностей. Португальцы чтут традиции, и поэтому дно большей части посуды не обработано глазурью. Это объясняет особенность кружек и кувшинов: не пугайтесь, если в начале использования терракотовой посуды вы обнаружите под кружками или кувшинами влажный след. Это не брак посуды, и она не течёт! Такой эффект возникает именно из-за пористости материала. Терракоте нужно время на адаптацию к жидкости, и первые несколько дней дно «потеет». Не переживайте, это не напиток просачивается наружу, а просто конденсат. С каждым новым использованием посуда выделяет все меньше и меньше влаги. Также терракотовая посуда прекрасно сохраняет температуру напитков и еды (горячую или холодную), удерживая ее дольше, чем посуда из другой глины. Не удивляйтесь, если почувствуете большую разницу в температуре посуды из терракоты и других видов глины.

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle